Как рассадить гостей на свадьбе?

 

У молодоженов возникает масса вопросов, с чего же все-таки начать?

Безусловно, сначала необходимо составить список гостей, и, зная количество человек, выбирать ресторан. Первое знакомство с рестораном лучше провести в интернете, набрав в поисковой системе «рестораны Тулы», затем понравившийся посетить. Выбор площадок огромен, но достойных очень мало.

В кафе счет на одного гостя вам обойдется до 2 000 руб., в ресторане от 2 000 до 4 000 руб. Следует уточнить у администратора, есть ли арендная плата за зал. У каждого ресторана своя политика, и общего правила здесь нет. Также очень важно уточнить, до какого часа вам можно веселиться в ресторане.

Поговорим о спиртном. Некоторые рестораны идут на то, что разрешают гостям приносить спиртное самостоятельно. Это тоже уточняется у администратора. Существует так называемый «пробковый налог» - когда вы приносите свое спиртное, то некоторые рестораны берут определенную сумму за каждую бутылку.

А теперь немного о плате за обслуживание. Обычно администратор ресторана предупреждает об этом. Но если вдруг вам не сообщили, принятый размер - это 10% от суммы счета. Не забудьте включить это в список расходов.

Как расставить столы?

Раньше пользовались рассадкой буквой «Т» и «П»: во главе стола молодые, справа и слева свидетели, далее родители и гости. Гости говорят тосты с мест. Однако, если первый час все внимательно слушают, то далее их внимание рассеивается.

Рассадка буквой «Т» хороша для застолья без программы, т.к. гостям плохо видно из-за спин друг друга все происходящее на сцене, да и места для сцены маловато.

Сцена, в нашем понимании - это место, куда выходят поздравлять гости, где работает ведущий, а также место, где будут веселиться гости на различных конкурсах и дискотеке. Это место должно быть хорошо видно молодоженам, а также всем гостям.

«П» - удобнее, тосты все также с мест, но даже если гость будет говорить тост в середине буквы «П» ближе к молодоженам, то к гостям он окажется спиной. Пространство, выделенное для конкурсов, находится очень далеко от главного стола молодоженов.

На свадьбе есть главный стол, который должен быть виден со всех сторон и к нему можно было бы легко подойти. Получается, что главный стол может быть напротив сцены (как на картинке ниже), либо рядом со сценой, например, сбоку. Теперь всем все прекрасно видно.

Работа ведущего и программа в этом случае будет проходить в одном месте.

Кого, куда и с кем посадить на свадьбе?

1. Гости

Гостей рассаживаем по европейскому принципу, за разными столами по 6-12 человек. Возникает вопрос, не помешает ли такая рассадка ближе познакомиться гостям друг с другом. Как показывает практика, в европейской рассадке у каждого гостя остается личное пространство, которое позволяет чувствовать себя комфортно. А объединить гостей и сделать программу интересной - это уже задача ведущего, причем, вполне выполнимая задача.

2. Главный стол

Главный стол: жених, невеста, по желанию можно добавить лучших друга и подругу.

Родителей жениха и невесты лучше посадить за один стол, так у них появится прекрасная возможность пообщаться друг с другом. Стол родителей хорошо расположить напротив стола молодоженов, так чтобы родители были на почетном месте. Чем старше гости, тем ближе они должны быть к сцене, соответственно молодежь - дальше всего от сцены. По возможности не стоит размещать за одним столом малознакомых гостей. Не стоит делить зал пополам на гостей жениха и невесты. Лучше распределить гостей так, чтобы по обе стороны было примерно одинаковое количество активных гостей.

Хорошо, если вы все продумаете заранее, и на столах в тарелочках будут стоять именные карточки, а на самих столах карточки с номерами. В приглашениях гостям вы сможете указать номер стола, это очень удобно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
← Предыдущая статья
Следующая статья →